Ципрас хочет обсудить с Варфоломеем отделение церкви от государства

Премьер-министр Греции во время визита в Турцию проведет переговоры с президентом Тайипом Эрдоганом и встретится с патриархом Константинопольским Варфоломеем, сообщил официальный представитель правительства Греции Димитрис Дзанакопулос на брифинге в четверг.

«Встреча премьера с президентом Турции пройдет 5 февраля в Анкаре, после встречи последует пресс-конференции и ужин, которые устраивает президент Турецкой Республики. На следующий день премьер-министр посетит Стамбул, где состоится встреча со вселенским патриархом Варфоломеем», — сказал официальный представитель правительства.

Ранее сообщалось, что переговоры Ципраса и Эрдогана пройдут в Стамбуле.

Эрдоган пригласил Ципраса посетить Турцию с рабочим визитом на встрече в сентябре 2018 года в кулуарах Генассамблеи ООН. Тогда лидеры двух стран обсуждали греко-турецкие отношения, напряженность в Эгейском море, кипрское урегулирование, проблему иммиграции и вопрос о восьми турецких военных, бежавших в Грецию. Ципрас и Эрдоган договорились активизировать контакты по снижению напряженности в Эгейском море и по реализации мер установления доверия.

Что касается предстоящей встречи с Варфоломеем, то на ней, как ожидается, будет обсуждаться планы греческого правительства отделить церковь от государства.

Правящая в Греции партия коалиция радикальных левых СИРИЗА 2 октября внесла в парламент проект конституционных изменений, которые предлагают «модернизировать» статью 3 конституции и закрепить религиозный нейтралитет государства, при этом сохранив «по историческим и практическим причинам признание православной церкви как господствующей религии». Подобные изменения для страны, в которой 98% называют себя православными, являются революционными.

Патриарх Варфоломей не был проинформирован о «соглашении», хотя у Константинополя каноническая юрисдикция на греческой территории.

Так называемые «новые земли» (Крит, Додеканесские острова, и северная с Салониками) — провинции Османской империи, присоединенные к Греции по итогам Балканской войны 1912 года — находятся под канонической юрисдикцией Константинопольского патриархата, но участвуют и в работе Элладской православной церкви, то есть фактически здесь церковное двоевластие.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели